Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Thema: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

  1. #1
    John22
    gehört zum Inventar

    Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Wenn ich vom Forum eine automatisch generierte Mail bekomme, dann sind immer alle deutschen Umlaute durch eine "?" mit schwarzen Karo-Zeichen in Hintergrund ersetzt. Ist das ein Problem der Forum-Software oder liegt das Problem bei mir mit aktuellen Thunderbird unter Windows 10?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute-umlauteproblem.jpg  

  2.   Anzeige

     
  3. #2
    Martin
    Webmaster Avatar von Martin

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Hat sonst noch jemand das Problem?
    Ich bekomme keine Mail vom Forum, muss mir das erst mal einrichten, um es prüfen zu können .

  4. #3
    skorpion68
    gehört nicht zum Inventar Avatar von skorpion68

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Hallo John22,
    kannst du bei dir mal den Workaround von hier Umlaute werden in Thunderbird nicht angezeigt testen.

  5. #4
    John22
    gehört zum Inventar

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Der Link hat mir nichts gebracht. Meine Standard-Einstellungen sind so wie im Bild, also auch ohne gesetzten Haken. Statt UTF-8 habe ich andere Kodierungen wie Westeuropa und Westlich probiert. Das hat aber nicht geholfen.

    Ich habe mal das T-Online E-Mail-Center geöffnet und da sieht die Mail bei den Umlauten schon genauso vermurkst aus. Von dort hole ich ja meine Mails per Thunderbird.

    Wenn ich eine private Mail bekomme, weil zum Beispiel ein Beitrag von mir verschoben wird, dann sehen die Umlaute normal aus.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute-eigenschaften.jpg  
    Geändert von Wolko (16.11.2019 um 17:09 Uhr) Grund: Testeintrag entfernt.

  6. #5
    Bonnyblank
    Freigeist Avatar von Bonnyblank

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Moin
    habe auch eine T-Online Mailadresse. Im Mailcenter, wie in Outlook alles in Ordnung.

  7. #6
    skorpion68
    gehört nicht zum Inventar Avatar von skorpion68

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Zitat Zitat von John22
    Ich habe mal das T-Online E-Mail-Center geöffnet und da sieht die Mail bei den Umlauten schon genauso vermurkst aus.
    OK, dass wusste ich natürlich vorher nicht. Genau wie bei @bonnyblank, Beitrag #5 ist es bei mir, habe aber nur eine E-Mail Anfang November 2019 erhalten da ich sonst keine möchte.

  8. #7
    John22
    gehört zum Inventar

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Zur Erinnerung. Ich habe diesen Thread nur begonnen weil nur die Mails bei den Umlauten so komisch aussehen wenn ich den in Beitrag #1 erhaltenen Text bekomme. Mails von anderen Versendern oder auch andere Mails aus diesem Forum haben normale Umlaute in Thunderbird.

  9. #8
    Bonnyblank
    Freigeist Avatar von Bonnyblank

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Ja..., Mails von den Moderatoren.

  10. #9
    Wolko
    Moderator Avatar von Wolko

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    ot:
    Nicht wundern, habe #4 zum testen bearbeitet.

  11. #10
    John22
    gehört zum Inventar

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Wolko,

    ich habe ein Antwort geschickt.

  12. #11
    chakko
    gehört zum Inventar

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Zitat Zitat von Martin Beitrag anzeigen
    Hat sonst noch jemand das Problem?
    Ich bekomme keine Mail vom Forum, muss mir das erst mal einrichten, um es prüfen zu können .
    Nö, keine Probleme dieser Art...

    So wie's bei John22 ausschaut, wird die Mail ja nicht einmal als HTML gerendert... oder sehe ich das falsch? Sieht zumindest auf dem ersten Screenshot so aus.

  13. #12
    John22
    gehört zum Inventar

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Ich habe heute zu einem anderen Thread eine Mail vom Forum mit dem gleichen Text bekommen, wo auch die deutschen Umlaute falsch dargestellt werden. Die Mail habe ich in eine EML-Datei kopiert und mit einem Hex-Editor angezeigt. Da werden die Umlaute richtig dargestellt.

    Dann habe ich mir im Thunderbird die Einstellungen für die Textkodierung angesehen. Die stehen auf Unicode voreingestellt. Wenn ich diese auf Westlich ändere, dann wird die Mail richtig dargestellt.

    Jetzt stellt sich mir die Frage, wo ändere ich das in Thunderbird und wenn ich Westlich als Standard festlege, was kann bei anderen Mails passieren, da alle anderen Mails ja die Umlaute richtig darstellen sofern Umlaute vorhanden sind.

    Nachtrag: ich habe jetzt in den Einstellungen die Möglichekiten für Textkodierungen gefunden und teste mal Westlich für eingehende Mails

    2. Nachtrag: das wirkt nicht - man muss die Textkodierung bei Bedarf immer manuell ändern
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute-mail-zeichensatzproblem.jpg   Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute-zeichenkodierung.jpg  
    Geändert von John22 (04.12.2019 um 15:53 Uhr) Grund: Nachtrag

  14. #13
    .Bernd
    gehört zum Inventar Avatar von .Bernd

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Ich hab das Thema mal abonniert als Test. Im Quellcode ist UTF (ohne BOM) zu sehen.

    Was ich aber vermute, dass die Einstellungen zu den Schriften bei dir das Problem erzeugen könnten.

    Lateinisch bedeutet bei dir auch "ISO-8859-1"? ("Latin 1" ist das)

    Was ich dir jetzt schon sagen kann, dass Cambria und Calibri kein UTF 008A und 00C4 kennen wie Arial und das sind äÄ

    ~hinfällig nach nochmaliger Ansicht~
    Geändert von .Bernd (04.12.2019 um 23:39 Uhr)

  15. #14
    John22
    gehört zum Inventar

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    Ich habe m.E. in all den Jahren der Thunderbird-Nutzung nie was an der Schriftauswahl geändert. Nur die Schriftgröße erhöht. Es ist aber merkwürdig das bisher nur die automatisch generierte Mail bei mir so auffällt.

    Wenn ich ein neues Thunderbird-Profil erstelle, dann werden standardmäßig auch die gleichen Schriften gesetzt.

    Ob Lateinisch "ISO-8859-1" ist kann ich nicht sagen. Ich muss mir mal in Ruhe diese Webseite durchlesen:

    https://www.thunderbird-mail.de/lexi...ungen-ansicht/

    Beim ersten flüchtigen Lesen habe ich nichts verstanden.

  16. #15
    .Bernd
    gehört zum Inventar Avatar von .Bernd

    AW: Vom Forum automatisch generierte Mails und deutsche Umlaute

    "Lateinisch" ist ok, aber für Serif ist Standard "Times New Roman", für Sans Serif ist es "Arial" und feste Breite "Courier New".

    Und ich habe mir nochmal dein Bild angeschaut - da stimmt was nicht.
    Oben der Text und unten der Hex-code. Kannst du auch selbst nachschauen mit "charmap.exe" (Windows-Zubehör).

    ö ist UTF 00F6, bei dir steht aber nur F6 (73), es müsste F6 (00) sein bei UTF
    F6 73 wäre aber "ös" (aus "Lösung") und das ist kein UTF, das ist ANSI.

    Die Passage mit Umlauten vergiss bitte wieder, oben gestrichen.
    Die Mail habe ich in eine EML-Datei kopiert und mit einem Hex-Editor angezeigt.
    Welcher Hex-Editor? Der zeigt oben nämlich falsch an und unten richtig, es ist nur eines richtig.

    Eine Benachrichtigung habe ich noch nicht bekommen, warum auch immer, auch nicht im Spam. Deswegen kann ich auch nicht weiter sagen, was bei dir falsch läuft, das ist bei TB eh immer Lotterie, weil es keine weitere Analyse direkt im Programm zulässt.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •