Surface: Problem mit dem neuesten LAN-Treiber und Virtualisierung

Rückblick: Ich habe vor vier Jahren für zwei Jahre mal einen Ausflug mit dem MacBook Pro gewagt. Ich war eigentlich auch ganz zufrieden, da ich bereits mit iPhone und iPad ausgestattet war und so sich alles in einem Universum abgespielt hat. Aber nach der Vorstellung des Surface Pro 3 im Mai 2014 habe ich beschlossen, wieder zu Microsoft zurückzukehren.

Aber was hat das MacBook Pro nun mit diesem Artikel zu tun? Ganz einfach. Ich habe es schätzen gelernt, mein MacBook Pro einfach zuzuklappen und bei Bedarf wieder aufzuklappen und sofort weiterzuarbeiten. Und das mit einer zuverlässig guten Geschwindigkeit. Zwei Jahre später und inzwischen mit einem Surface Pro 4 ausgestattet, fuhr ich mein Device selten herunter, sondern schickte es in den Standby Modus. Auch über Nacht. Da ich sehr gerne auch mal mit virtuellen Maschinen arbeite, habe ich VMware Workstation Pro 12.5 installiert. Immer wieder musste ich feststellen, dass das Surface im Standby, am Dock angeschlossen, abstürzte. Erst dachte ich, dass es sich um einen Hardwarefehler handelt, da in der Ereignisanzeige auch Controllerfehler angezeigt wurden. Also schickte ich das Gerät ein und bekam von Microsoft ein neues Device. Aber nach ein paar Tagen kam das Problem mit den Abstürzen im Standby wieder vor. Irgendwie hatte ich immer VMware Workstation im Verdacht. Doch zu dem Zeitpunkt habe ich mich noch mit dem Problem abgefunden.

Jetzt im Januar habe ich das Surface Pro 4 verkauft und mir das Surface Book gekauft. Nachdem ich Windows 10 auf den neuesten Stand gebracht und die Firmware aktualisiert hatte, begann ich wieder die übliche Software zu installieren. Auch VMware Workstation war wieder dabei. Kurz danach hatte ich wieder die Abstürze im Standby. Jetzt reichte es mir. Ich war nahe dran, wieder aufs MacBook Pro umzusteigen. Durch die Arbeit bei Dr. Windows und in der Microsoft Community habe ich mir aber einen Ruck gegeben, ich wollte die Windows Welt nicht wieder verlassen. Also aktivierte ich die Community, um mir bei dem Problem zu helfen. An dieser Stelle möchte ich mich bei unserem Aribert (Dr. Windows), Thomas Paatsch (surfaceinside.de) und Matthias Nixdorf bedanken. Ihre Hinweise brachten mich auf die richtige Spur, nämlich dass der Surface Ethernet Adapter die Ursache sein könnte.

Mit diesem Hinweis machte ich mich auf die Suche, wann und in welcher Konstellation die Abstürze vorkamen. Da ich VMware Workstation in Verdachte hatte, fing ich mit dem aktuellsten Treiber für den Surface Ethernet Adapter und VMware Workstation an.

Wie erwartet kamen im Standby wieder die bekannten Abstürze. Also installierte ich den dann vorherigen Treiber.

Und siehe da. Die Abstürze kamen nicht mehr vor. Aber war es nun ein Treiber oder ein VMware Problem? Also installierte ich wieder den aktuellsten Surface Ethernet Adapter Treiber und deinstallierte VMware. Das Ergebnis war: Kein Absturz im Standby!

In dem Moment habe ich VMware Workstation verflucht. Dann halt Hyper-V, habe ich mir gedacht. Also aktivierte ich das Hyper-V Feature, aktualisierte den Treiber, und was geschah?: Absturz im Standby.

Fazit:
Der aktuellste Surface Ethernet Adapter Treiber in Kombination mit Virtualisierungssoftware verursacht Abstürze im Standby. Inzwischen habe ich den Treiber vom Juli und VMware Workstation installiert und seitdem keine Abstürze mehr im Standby.

Habt ihr selber schon mal dieses Phänomen gehabt? Dann hinterlasst doch bitte einen Kommentar oder schreibt mir einfach eine Mail an [email protected] schreibt.

Über den Autor
Dr. Windows
Dies ist der allgemeine Redaktions-User von Dr. Windows. Wird verwendet für allgemeine Ankündigungen und Gastartikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.



Kommentare

  1. Hi Maik, Ja solche Treiber Probleme kenne ich auch aber im Zusammenhang mit Qualcomm W-Lan chipsets, da ist es so das es immer wieder die Verbindung abricht und sich nicht wieder herstellen lässt außer durch Neustart geholfen hat ein Herstellertreiber.
    Hallo Maik! Ja, ich kämpfe am SP3 gerade selbst mit einem Problem beim Aufwachen aus dem Standby. USB-Geräte funktionieren dann nicht mehr. Löse ich einen Neustart aus, frisst sich Windows dabei fest. Ich habe es auch auf die Ethernet-Verbindung über das Surface Dock (habe auch das mit dem Stecker) eingegrenzt: Bei deaktivierter LAN-Verbindung und Nutzung von WLAN tritt das Problem nicht auf. Auf dem SP3 habe ich keine Virtualisierungssoftware installiert, auch kein Hyper-V. Vor dem Anniversary Update und bevor ich das LAN-Kabel gelegt hatte, gab es schon mal Probleme mit dem Type Cover, das nach dem Aufwachen nicht funktionierte. Damals reichte es, das neu anzustecken. Das tritt jetzt aber wohl nicht mehr auf.
    Achja, und ganz früher ist mir auch das SP3 selbst im Standby abgeschmiert, erkennbar an langem Start und der fälligen Neuanmeldung. Kann sein, dass damals VirtualBox installiert war.
    Vielleicht probiere ich es auch mal mit einem älteren Treiber - oder mit der alten Dockingstation, die steht auch noch rum.
    DonnerC
    Tritt das auch bei VirtualBox auf?
    Mit VirtualBox habe ich es nicht getestet. Ich vermute aber, dass es generell was mit der Virtualisierung zu tun hat, da ja dabei virtuelle LAN Adapter generiert werden.
    Hallo Maik, habe das gleiche Problem auf einem Yoga Book. Bei mir hat es geholfen das Windows die WLan Verbindung im Standby trennt. Seit dem habe ich keine Probleme mehr.
    Das mit der Hyper-V und VMware ist aber sehr interessant.
    Danke für die Info.
    SP3 gleiche Problem, wenn ich es in Dock Auflade, danach Rausnehme Schmiert es ab und muss neu gestartet werden. Ich habe gedacht es liegt an der Hardware, war nur bisher zu Faul es einzuschicken. Virtualisierungssoftware jeglicher Art habe ich nie Installiert.
    Wäre es vielleicht eine Alternative statt des Stand Bys den Ruhezustand zu verwenden? Der ist auch flott beim Starten (mit SSD) und würde evtl. das Problem vermeiden helfen, falls es keine andere Möglichkeit gibt.
    Ich habe zur Zeit das Problem wenn ich Madome und Eintracht TV gucke dass das Bild meines Surface 4 Pros extrem grün oder rotstichig ist, man kann fast keinen Film gucken. Wenn ich dagegen Supernatural in der Microsoft Filme&TV App gucke ist alles normal. Das versteh einer...
    br403
    Hast du einen Support Call aufgemacht?
    Nein. Ich stehe noch mit einem Surface Spezialisten in Verbindung. Sobald ich mehr Infos zu dem Thema habe, werde ich die hier veröffentlichen.
    SP3 gleiche Problem, wenn ich es in Dock Auflade, danach Rausnehme Schmiert es ab und muss neu gestartet werden. Ich habe gedacht es liegt an der Hardware, war nur bisher zu Faul es einzuschicken. Virtualisierungssoftware jeglicher Art habe ich nie Installiert.

    Hmm. Problem hier auch seit Beginn. SP3 schon getauscht, wurde aber nie besser. Ob's wirklich mit VMware oder HyperV zu tun hat?
    Tja, nicht umsonst sollte man bei Treiberupdates vorsichtig sein.
    Windows 10 läßt dem User aber fast keine Wahl mehr.
    ich kann nicht verstehen wie an fremde Virtualisierung macht wenn doch Hyper-V bereits integriert ist?
    Ich habe zur Zeit das Problem wenn ich Madome und Eintracht TV gucke dass das Bild meines Surface 4 Pros extrem grün oder rotstichig ist, man kann fast keinen Film gucken. Wenn ich dagegen Supernatural in der Microsoft Filme&TV App gucke ist alles normal. Das versteh einer...

    Da haste die Lösung des Problems selber geschildert. Nicht mehr Eintracht TV starten :-D Nur ein kleiner Scherz :-)
    WeneMuc
    ich kann nicht verstehen wie an fremde Virtualisierung macht wenn doch Hyper-V bereits integriert ist?

    Es gibt einige Gründe für VMware (z.B. das Durchschleifen der Hardware). Aber du hast Recht für den normalen Anwender ist Hyper-V völlig ausreichend, erst recht weil es auch kostenlos mit dabei ist, wenn man denn mindestens Windows 10 Pro hat.
    In meinem Fall habe ich es ja auch mit Hyper-V getestet. Es ist also kein reines VMware Problem.
    Dieser Artikel wurde ja auch bei SurfaceInside aufgegriffen und dazu gab es folgenden User-Kommentar:
    Ich hatte das gleiche Problem, allerdings den Zusammenhang mit Hyper-V nicht hergestellt. Wenn das SB am Dock hing, ist es beim Einschlafen eingefroren. Den Bluescreen habe ich nie gesehen, allerdings hat BlueScreenView auch den 9F-Fehler gmeldet. Ich habe auch den Dump analysiert, der mich auf den Surface Ethernet-Treiber gebracht hat. Der kontaktierte Microsoft-Support hat zunächst mal das Dock ausgetauscht (das scheint günstiger als eine Dumpanalyse) und dann die Full-Dumps angefordert. Zu meiner Überraschung ist das Problem bekannt, soll mit einem Patch Ende Januar behoben werden und bisdahin kann man als Workaround alle WOL-Einstellungen des Treibers deaktivieren. Mit dem Workaround ist das Problem bei mir nicht mehr aufgetreten. Ich vermute, dass das Patch zum Patch Tuesday kommt und bei mir sogar schon über den Insider-Channel installiert wurde, ich habe die Einstellungen allerdings noch nicht zurückgesetzt und kann deshalb dazu noch nichts sagen.
Nach oben