Ergebnis 1 bis 7 von 7
Danke Übersicht3Danke
  • 1 Post By jbillerbeck
  • 1 Post By sneaker
  • 1 Post By PeteM92
Thema: Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012 Hallo, ich muss gleich zu Beginn sagen, dass ich nicht weiß, ob das hier das richtige Forum für mein Problem ...
  1. #1
    minikN
    Herzlich willkommen

    Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012

    Hallo,

    ich muss gleich zu Beginn sagen, dass ich nicht weiß, ob das hier das richtige Forum für mein Problem ist. Es ist nur leider so, dass Google mir nicht mehr weiter hilft, und ich auch nicht wirklich weiß, wo die Quelle meines Problems zu finden ist. Da ich mehr oder weniger mit meinem Latein am Ende bin, versuche ich es als erstes hier. Ich hoffe ihr habt Verständnis.

    Ich habe Probleme auf eine NAS im Netzwerk zuzugreifen. Ich bin mir nicht sicher, ob es an der NAS oder an Windows liegt. Die Verbindung hatte in der Vergangenheit funktioniert. Folgendes Setup:

    Client: Windows 10 1703
    Server: Windows Server 2012 Essentials
    NAS: D-Link DNS-323

    Der Server dient als Domänencontroller und DNS Server.

    Die NAS hat die IP: 192.168.0.33 und den NetBIOS Namen NAS02.
    Es gibt ein Share "Sicherung-1", jeder kann zugreifen, allerdings nur Lesezugriff, keine Schreibrechte.


    Nun gibt es Probleme mit dem Zugriff auf den Share.

    Wenn ich am Client versuche auf \\NAS02\Sicherung-1 zuzugreifen, erhalte ich folgende Fehlermeldung:

    Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012-1.jpg

    Wenn ich versuche über die IP zuzugreifen \\192.168.0.33\Sicherung-1 erhalte ich die selbe Fehlermeldung.

    Versuche ich vom Server aus über den UNC-Pfas \\NAS02\Sicherung-1 zuzugreifen erhalte ich ebenfalls diesen Fehler.

    Versuche ich allerdings über die IP vom Server aus zuzugreifen \\192.168.0.33\Sicherung-1 funktioniert es ohne Probleme.

    Die Verbindung hat in der Vergangenheit auch auf meinem Client funktioniert. Ich kann euch leider nicht sagen, was sich verändert hat. Die gängigen Dinge wie NAS neustarten, Netzwerk zurücksetzten ect haben nichts geholfen.

    Ich habe den Verdacht das Windows eventuell noch alte Anmeldeinformationen irgendwo gespeichert hat. In der Anmeldeinformationsverwaltung steht allerdings nichts drin.

    Liegt dieses Problem an Windows oder an der NAS?

    Danke im Vorraus.

  2. #2
    jbillerbeck
    Herzlich willkommen

    AW: Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012

    Ich hatte dieses problem auch ganz plötzlich und habe als Lösung folgendes im Netz gefunden (aus der Erinnerung): Im verzeichnis %windir%\system32\drivers\etc findet sich die Datei Hosts, in diese habe ich alle NAS-Laufwerke mit IP-Adresse und Namen eingetragen (Wie? Einfach mal Hosts-editieren googlen...) und seitdem ist wieder alles in Butter. Genauere Angaben kann ich jetzt nicht machen, da ich unterwegs bin und keinen Zugriff auf meinen PC habe....
    Henry E. bedankt sich.

  3. #3
    sneaker
    gehört zum Inventar

    AW: Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012

    Hallo minikN,
    Auch wenn es nicht ganz konsistent mit deiner Fehlerbeschreibung ist, probier mal am Client SMB1 zu aktivieren

    z.B. per Powershell als Administrator
    Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB1Protocol $true
    https://support.microsoft.com/de-de/...ws-and-windows

    SMBv1 ist outdated und leicht attackierbar (Wannacry, etc). Aber wenn's nicht anders geht...

    lg sneaker
    Henry E. bedankt sich.

  4. #4
    minikN
    Herzlich willkommen

    AW: Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012

    Hallo jbillerbeck,

    danke für deine Antwort. Aber ich glaube daran liegt es leider nicht. Ich weiß was du mit der hosts-Datei meinst. In Windows gibt es oft Probleme, wenn man sich bei einer Netzwerkressource mehr als einmal anmelden will. Dann kann man in der hosts Datei bspw.

    192.168.0.33 backup1
    192.168.0.33 backup2

    hinzufügen. Ja, das kenn ich.

    Aber daran liegt es nicht. Habe es getestet, und bekomme dann auch mit dem neuen Namen den selben Fehler. Schade.

  5. #5
    PeteM92
    gehört zum Inventar

    AW: Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012

    Ich hätte jetzt auch spontan auf das getippt, was @sneaker in #3 beschrieben hat.

    Ich bekomme die selbe Fehlermeldung von meinem NAS, wenn ich SMB1 abschalte.

    Aber da müßte ja der Administrator des Servers von @minikN eingegriffen haben...
    Henry E. bedankt sich.

  6. #6
    minikN
    Herzlich willkommen

    AW: Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012

    Danke für die Tipps. SMBv1 aktivieren hat leider auch nicht geholfen. Ich habe mir mal überlegt alle Netzwerkeinstellungen am Client komplett zurückzusetzten über Einstellungen -> Netzwerk -> Netzwerk zurücksetzten (ganz unten). Eine Frage dazu, der Client ist ja in unsere Domäne eingebunden, es gibt also keine lokalen Benutzer auf dem Rechner. Hinzu kommt, dass in den IPv4 Einstellungen des Netzwerkadapters die IP, Gateway etc manuell eingetragen werden muss, da kein DHCP-Server genutzt wird. Resette ich nun das Netzwerk am Client, startet er ja neu. Wenn es aber keinen lokalen Benutzer gibt kann ich mich aber nicht einloggen um die Netzwerkeinstellungen wieder zu ändern um der Domäne beizutreten. Würde ich somit den Client soft-locken? :s

  7. #7
    sneaker
    gehört zum Inventar

    AW: Probleme mit NAS-Zugriff unter Windows 10/Windows Server 2012

    Hallo minikN,
    Welchen Wert hat in der Registry
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters -> Registrierungseintrag: SMB1 ?

    Dein Windows 10 Client hat auch in einer Domäne lokale Benutzer.
    Hast du schon deinen Domain Admin um Hilfe gefragt? So gerne haben es die Kollegen oft nicht, wenn man in den Tiefen des Betriebssystems ohne Rücksprache Veränderungen vornimmt.

    lg sneaker

Lesezeichen


  • An Google übertragen Google
  • -->

    Berechtigungen

    • Neue Themen erstellen: Nein
    • Themen beantworten: Nein
    • Anhänge hochladen: Nein
    • Beiträge bearbeiten: Nein
    •  

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163